2014年7月20日

生のターメリック

最近ジュースバーへ行くと、ターメリック(ウコン)入りのジュースをよく見かけます。
以前、話を聞いたジュースバーのオーナーも「今の注目しているのは生のターメリック」と言っていました。

その効能は、脂肪細胞に働きかける(その成長を防ぐのでダイエット効果アリ)、抗酸化作用(ということは、アンチエイジングとか、風邪予防にも)、糖尿病やアルツハイマーにもいいらしい。

生のターメリックってどんなの?
見た目は、昔、所ジョージが声をやってたアルフのような...ショウガのような...。断面の色はニンジンみたいでもある。
カレーに使うイメージが強いですが、生で食べると、クセがない。ジュースに入れてもカレー味にはなりませんのでご安心を。

んで、これをブレンダーでちょちょいとチャイにできるってレシピに挑戦してみました。参考にしたレシピでは、ターメリックをジューサーで絞るのだけど、私は面倒なので材料全部をブレンダーにかけるだけ。

(1杯分)
アーモンドミルク(豆乳やナッツミルクならなんでもOK)1カップ
生のターメリックひとかけ3cmくらい(ジューサーがあれば絞る。生がなければ、粉末でも)
カルダモン1粒(粉末でもOK)
黒こしょう1粒
バニラエキストラクト少々
ハチミツ大1
シナモン少々
をブレンダーにかけるだけー。
ターメリックは黒こしょうと一緒に取ると、その効果がパワーアップするんだそう。これで脂肪を燃やして、肌を綺麗に、元気に〜。

生のターメリックは、アジア系スーパーやWhole Foods、日本では普通のスーパーでショウガのお隣とかに売っていることがあるそう。なければ、粉末でもいいようです。

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