2012年11月3日

手作り豆腐クラス in Torrance

今日は以前も紹介したTorranceにあるHITACHIYA USAさんで行われた、
手作り豆腐レッスンに行ってきました。

お豆腐づくりはとても時間がかかるものとばかり思っていたけど、
下ごしらえさえできていれば、1時間〜1時間半ほどで出来上がるものでした。

お豆腐作り開始〜!
まずは、10時間程ほど水でふやかした大豆をミキサーで撹拌します。
撹拌したものを、大きなお鍋で煮ます。
中火にかけて、ゆっくりと掻き混ぜながら、メレンゲのような角が立ったら
木綿の袋に入れます。(一人でするのはなかなか大変です。) 
木綿の袋に入れたら、ボールと袋の間に竹ざるを入れ、絞ります。 
熱いので、トングを使ってむぎゅむぎゅとひねって押して。
ここでしっかりと絞らないと、出来上がりの豆腐の量が少なくなるので丁寧に。

絞り終えたらこの大豆の残りが、おから〜!
そしてこれが、豆乳!
お豆腐、豆乳、おから、三種類もの食材ができてしまうなんて!
お豆腐作り、とてもお得な感じがします。
この豆乳を今度は琺瑯鍋(普通の鍋でもOK)に移し再び煮ます。
煮立ってきたら、泡を丁寧にとります。
温度が80度に達すると、湯葉ができます。
ここは温度計で温度をみながら慎重にかき混ぜます。先生曰くここが一番の山場。
時間になったら、ボウルに移して、今度はお湯で薄めたにがりを加えます。
木のヘラに沿わせてゆっくりと。
にがりを入れた後、しばらく寝かせておく間に豆乳が固まってきます。
豆腐に近づいていく!

これをガーゼを敷いた、お豆腐一丁分の木の型に移します。
すべて入れたら、ガーゼで包み、重りを乗せて、しばらく置きます。
お豆腐が一つに固まったら、もう一息。
これを、お水へ移します。ここが第二の山場。
あれ?先生??
油断をすると、暖かいお豆腐はとても崩れやすいそう。
自分で作る時は、ここが大切なポイントになりそうです。

さて、そろそろお豆腐も完成というとき、鰹節のとってもいい香りが!
HITACHIYAのオーナーさんがお豆腐の試食用の鰹節を削っていました。
花かつおとは香りが全然違います。
お商売上手〜!^^ 鰹節削りが欲しくなった〜!
さて、お豆腐も出来上がり!
大豆の甘み、硬すぎず、柔らかすぎない濃厚な手作り豆腐と、削りたての鰹節の香り。とっても贅沢!
お豆腐一丁食べてしまいそうなほど美味しかったです。
忘れないうちにお豆腐作りに挑戦します。
HITACHIYAさんありがとうございました。

手作り豆腐レッスンは定期的に開催されているようですので、
詳しくは、HITACHIYAさんのウェブサイトを覗いてみてください。

HITACHIYA USA INC

2509W PACIFIC COAST HWY,

TORRANCE CA 90505

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