2012年11月4日

週末おうちご飯 ベジバーグライス/ポーチドエッグ

土曜の夜は、ビョーキーシェフの手作りご飯でもてなしてもらいました。

お客さんの私はキッチンへの立ち入り禁止。
座ってお待ちくださいとのこと。
シェフ、真剣です。

今日のお料理は、ベジタリアンハンバーグと、


Rainbow Swiss Chardというお野菜(日本語ではフダンソウ、トウチャと呼ばれるそう)を使ったものだそう。Chardは噛むと塩気のある不思議な葉物お野菜です。びっくりなのはその大きさ。
ビョーキーも私も初めて使うお野菜なのですが、あまりの大きさに面白半分で購入。

出来上がったのは、本日のおすすめ「ベジバーグライス 」
このベジバーグがとても美味しかった!キノワやキビで作られたもので、ざくざくとした食感がよく、よくある大豆でできたものよりもずっと美味しかったです。
Chardとベジパテの相性は、、う〜ん。。

こちらはChardのサラダと、ビョーキー特製味噌ドレッシング


食べ終わると、デザートはいかがですか?と、デザートまで。
デザートは生カカオ&バナナシェイクでした。

今朝の朝ご飯は「ちひろのキラーブレッドにポーチドエッグをのせて食べたい」とのリクエストだったので、ポーチドエッグに初挑戦。
すべてレシピ通りにしたつもりが、一部がふよふよで残念。
レシピにはなかったけど、ポーチドエッグってお玉やスプーンの上でやるものなのかな〜? 要研究です。

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