お昼は、押し寿司を作りました。
実はこの押し寿司の木型、木工職人の父が作ったもの。
檜の香りがとっても良くて、何度も嗅いでは日本の温泉を思い出しています。
黄色、緑、ピンクのものを彩りに載せることになっています。
実家の彩りトッピングは、
黄 色:卵の黄身を漉したもの
緑 :山椒の葉
ピンク:桜でんぶ
今日はお家にあるもので、代用。
黄 色:卵の黄身
緑 :ネギ
ピンク:がないので、赤い枸杞の実
酢飯の中に挟むのは、お魚の佃煮。
お魚を煮詰めて作るのが本当ですが、サバの缶詰でもOKだそう。
今日は鮎の佃煮があったので、それをほぐして入れました。
途中経過を記録するつもりが、
酢飯まみれで、シャッターが押せず、お寿司ができあがってしまいました...。
できあがり。
この2つのお惣菜は、「何度食べても飽きないおかず」とビョーキーのお墨付きなので、常備菜になっています。
美味しくいただきました。
今度は実家のトッピングを揃えてから作ろうかな。
0 件のコメント:
コメントを投稿