ビョーキーは何と言うかしら?
今夜は、パクチー餃子です。
パクチー、白菜、小ネギ、生姜のベジタリアン餃子です。
白菜は塩揉みしてから他の材料と合わせました。
テフロン加工のフライパンに慣れていた私は、なかなかステンレスのフライパンを使いこなせず、よくお料理が焦げたり、くっついたりしていました。
フライパンを熱する時間を長くして、煙が出始めた時に材料を入れると焦げ付かないようです。調理器具にもそれぞれに癖がありますね。
本日のおうち定食はこうなりました。今日もお野菜のみ。
どこかにパクチーが入っているとすでに予想をしていたビョーキー。
食べる前に、「餃子の中に何が入ってるか当ててみてね」と私が言うと、
「パクチーでしょ」と即答。
まぁ、パクチーで餃子を飾ってるし。
パクチー餃子、白菜がジューシー感とボリュームを出して、パクチーがパンチを効かせて
なかなかいいコンビネーションでした。
片付けをしながら、お気に入りの野田琺瑯ケトルでお湯を沸かして、
食後のお茶をいれようとしたら、、
手が滑ってケトルの蓋がコンクリートの床に落ちました...。
いつかこんなことをしてしまうんじゃないかと思っていました。
しばらく放心...。
なかなか気持ちの整理がつけられない。
こんなときはかまわないのが一番と、ビョーキーはしばし遠くへ避難していました。(これ、大正解)
ひとまず、お茶を飲んで、そして野田琺瑯へメールしました。
琺瑯を落として割れてしまったら、かけらを接着剤でつけていいものか。
蓋の修理は受け付けているのか。
蓋は別売りしているのか。
このメールのお返事がくるだけで、少しは気持ちが楽になりそうです。
今日も一日お疲れさまでした〜。
おやすみなさい。
0 件のコメント:
コメントを投稿