2013年2月1日

料理料理の数日間

今週前半は、平日休みのお仕事をしているビョーキーの弟カップルが我が家に滞在していました。

二人はもう本当に本当に直視しずらいほど仲がいい。もう2年以上はお付き合いしているようだけど、今でも付き合って数週間というようなアツアツ度。何人かでドライブをしていて二人が後部座席に座ることになれば、彼女は弟の膝に座ります。私達の結婚パーティーの時の集合写真でも見つめ合っちゃう二人。私とビョーキーにしたら冗談のようなことを真剣にやってる可愛い二人です。

 弟はお料理がとても好きで日本食にも自己流で挑戦するほどなので、弟が覚えて帰れるように、料理工程が少ないものを数種類作りました。レシピの細部まで聞いてくれるので、「出汁の取り方も覚えて帰る?」と冗談で聞くと笑顔で頷くので、それも伝授しました。
翌日のお昼はファーマーズマーケットのお野菜でピザを作りました。弟からヘルシーパクチーピザソースを伝授してもらい、これが本当に手軽に作れるのでレシピを書いちゃおう。

ペスト風ヘルシーパクチーピザソース
・トマト 1個
・パクチー 10本〜15本くらい
・にんにく 3〜5片
・オリーブオイル 大さじ1
・(松の実とかナッツ系を入れてもいい)
これをぜーんぶフードプロセッサーやミキサーにいれて混ぜるだけ。パスタに使うときにはお塩を足したほうがいいです。私達はピザ生地にこのソースとチーズを載せて焼き、そこにサラダを載せて食べました。

三時のおやつにはリトル東京でビアードパパのシュークリームを。ビアードパパはアメリカでも大人気です。「ビョーキーのお友達で、ここのシュークリームが大好きで1日に3個以上食べる人がいるらしいよ」と弟カップルに言うと、「ほんと3個くらいはいけちゃいそう!」と。私は決して小食じゃないけど、これ1つ食べたら2つめに行きたいなと思ったこともなかった。胃の壁の厚みとかが違うんでしょう。きっと。
弟カップルが帰った後は二人の食卓がなんだか寂しいので、家にある一番大きいお皿に豪華に盛りつけれるものをと思い、ビビンバにしました。ビビンバって本当に美味しいなぁ。韓国スーパーで調達した香辛料、調味料を使ってみて、なかなかの出来になりました。
韓国料理では”アミ”という調味料を使いこなせるともっと本格的になると聞きました。出汁のように使うのかしら?韓国調味料が気になっています。
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