母がよく作ってくれたいんげんの炒め煮を作りました。
簡単だけど、新鮮ないんげんをすぐに調理しないと
あの味にはならないと叔母(母の妹)に言われたので、
帰って来たらすぐに料理しました。
長かったいんげんの端をとり、食べやすい大きさにちぎったら、
多めの油で強火で炒めて、あとはお醤油とお出汁を入れてからめるだけ。
シンプルで飽きのこない、冷蔵庫にあると便利な常備菜。
お出汁は、いちいちとるのは面倒なので、
大きめの片手鍋一杯とって、漉して瓶に入れて冷蔵庫に入れてあります。
お料理や、お味噌汁に少しづつ使えて、だいたい4〜5日くらいで使いきります。
自分でとったお出汁は、化学調味料のお出汁とは違う風味や甘みがあって美味しいです。
いんげんは、アメリカでGreen beans、String Beansと呼ばれています。
Green beans、String Beansの違いは聞く相手によって答えが変わるそう。
すべての緑の豆はGreen Beansと言う人もいるし、
筋があるのがString Beansという人もいるそうです。
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